UNKLAB FORUM

Forum Mahasiswa & Alumni Universitas Klabat
 
HomeFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in
Bagi Guest atau user yang tidak terdaftar, mohon maaf karena ada beberapa thread tidak bisa diakses oleh guest, oleh karena itu, sebaiknya anda registrasi terlebih untuk bisa mengakses penuh forum ini. Baca dulu peraturan forum ini. Terima Kasih
Navigation
 Index
 Memberlist
 Profile
 FAQ
 Search
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Latest topics
» Lowongan Pekerjaan PT. PNM (Persero)
Wed Nov 08, 2017 7:01 pm by CLiFF

» .NET Programming
Tue Mar 15, 2011 6:49 pm by Marvin07

» Bagaimana Menginstal OS dari USB???
Thu Feb 10, 2011 9:55 pm by unaitech

» Automatic Installation BackTrack 3 Final | Dual Booting
Thu Feb 10, 2011 9:53 pm by unaitech

» simple hacking test
Thu Feb 10, 2011 7:38 pm by and213

» [tutor] How To Patch SQL Injection Bug
Thu Feb 10, 2011 9:52 am by unaitech

» what ur distro..?
Thu Feb 10, 2011 9:48 am by unaitech

» netcut source-code
Thu Feb 10, 2011 9:44 am by unaitech

» Ragnarok Online
Mon Jan 31, 2011 1:57 pm by Marvin07

FRIENDS
Ads

    No ads available.



    Share | 
     

     Tutorial and Source Code

    Go down 
    AuthorMessage
    CLiFF
    Administrator
    Administrator
    avatar

    Male Number of posts : 564
    Age : 32
    Location : Anywhere...
    Points : 10009
    Registration date : 2008-06-03

    PostSubject: Tutorial and Source Code   Fri Jun 27, 2008 9:15 am

    bro.. bro sekalian... jika punya tutorial vb yang menarik serta source codenya.... post disini yah....

    nih gw duluan

    PROTEKSI CD


    Mungkin bagi anda yang mempunyai koleksi CD Software, music, video, dan lain lain pernah dibikin kesel ama temen yang tanpa seizin anda meminjam koleksi CD anda, Untung jika saat mengembalikan keadaan cd masih seprti semula namun bagaimana jika cd tersebut malah tambah goresannya? yang ada malah bingung mo nyuruh ganti temen klo ndak ganti ya rugi?

    Nah disini saya ada sedikit tips bagi anda pengguna visual basic. Tips ini memang hanya berlaku bagi sistem operasi windows namun bagi anda yang suka utak atik dapat menggunakan pada sistem operasi lain. Prinsip yang ingin saya kerjakan adalah sebagai berikut

    1. CD hanya dapat digunakan bagi komputer yang kita rekomendasi saja.
    2. CD akan keluar dari Cdrom jika tidak sesuai yang kita inginkan.

    Nah mungkin bagi anda yang sering berkutat dengan VB saya rasa tidak akan mendapat masalah dengan pekerjaan yang akan dilakukan atau malah ini merupakan pekerjaan kacangan. Penggunaan CD hanya bisa pada komputer yang telah kita rekomendasi bagaimana ini bisa dilakukan! Mungkin tiap orang akan mempunyai cara yang berbeda namun disini akan saya sampaikan salah satu cara yang bisa digunakan. Cara yang akan saya lakukan adalah dengan membaca serial diska pada komputer. Nah mengapa saya gunakan cara ini ? Cara ini saya ambil karena setiap diska berbeda serialnya pada setiap operasi sistem. Jadi walaupun satu diska namun jika dalam diska tersebut ada beberapa sistem operasi maka serialnya akan berbeda.

    Untuk sourcenya adalah sebagai berikut :

    Source Code Form
    ---------------->

    Private Sub Form_Load()
    Dim buffer As String * 255
    Dim d As Long
    Dim Y
    X = GetPrivateProfileString("SERIAL", "NO", "(error)", _
    buffer, 255, "C:\bowoCD.ini")' Membaca file ini
    Y = Left(buffer, X)
    If Y = "(error)" Then
    retvalue = mciSendString("set CDaudio door open", _
    retrunString, 127, 0)'Cd Keluar
    End
    Else
    If Y = sn("c:") & "-" & sn("d:") Then
    MsgBox "sELAMAT mENGGUNAKAn cDNYa bOWo eKOWIDODo", _
    vbInformation, "BOWO INFO" 'Tampil Pesan
    End
    Else
    retvalue = mciSendString("set CDaudio door open", retrunString, _
    127, 0)'Cd Keluar
    End
    End If
    End If
    End Sub


    Source Code Module
    ----------------------->
    Public Declare Function GetPrivateProfileString Lib "kernel32" _
    Alias "GetPrivateProfileStringA" (ByVal lpApplicationName _
    As String, ByVal lpKeyName As Any, ByVal lpDefault As String, _
    ByVal lpReturnedString As String, ByVal nSize As Long, ByVal _
    lpFileName As String) As Long

    Public Declare Function mciSendString Lib "winmm.dll" Alias _
    "mciSendStringA" (ByVal lpstrCommand As String, ByVal _
    lpstrReturnString As String, ByVal uReturnLength As Long, _
    ByVal hwndCallback As Long) As Long

    Public Declare Function GetVolumeInformation Lib "kernel32" Alias _
    "GetVolumeInformationA" (ByVal lpRootPathName As String, _
    ByVal lpVolumeNameBuffer As String, ByVal nVolumeNameSize As _
    Long, lpVolumeSerialNumber As Long, lpMaximumComponentLength _
    As Long, lpFileSystemFlags As Long, ByVal _
    lpFileSystemNameBuffer As String, ByVal nFileSystemNameSize _
    As Long) As Long

    Public Function sn(ByVal RootPatch As String) As String
    Dim vollabel As String
    Dim volsize As Long
    Dim serial As Long
    Dim MaxLen As Long
    Dim Flags As Long
    Dim name As String
    Dim Namesize As Long
    Dim s As String

    If GetVolumeInformation(RootPatch, vollabel, volsize, serial, _
    MaxLen, Flags, name, Namesize) Then
    s = Format(Hex(serial), "00000000")
    sn = Left(s, 4) + "-" + Right(s, 4)
    Else
    sn = "0000-0000"
    End If
    End Function


    Nah setelah selesai maka anda bisa mengeceknya lebih dulu dengan menjalankan Run atau tekan F5 jika sudah benar maka Cdrom anda akan keluar.
    Jika anda telah menyukainya maka bisa membuat menjadi aplikasi exe dari File -> Make ... .exe. Dan tunggu proses hingga selesai simpan pada map dokument anda. Misalnya file saya namai cekcd.exe

    Langkah selanjutnya adalah membuat agar aplikasi berjalan saat CD dimasukan. Cara yang dapat dilakukan dengan membuat autorun cd yaitu dengan membuat berkas autorun. Buka text editor anda misalnya notepad dan masukan source seperti ini

    /---------------------\
    Source Code Aotorun
    [autorun]
    OPEN=cekcd.exe
    ICON=cekcd.exe
    \---------------------/


    Simpan dengan nama autorun.inf pada map dimana cekcd.exe anda simpan.

    Anda lihat lagi pada tabel Source Code Form baris ke 5

    GetPrivateProfileString("SERIAL", "NO", "(error)", buffer, 255, "C:\bowoCD.ini")

    Nah disini tertulis c:\bowoCD.ini yaitu source ini sedang membaca berkas
    bowoCD.ini pada kandar C dengan nama Serial dan kuncinya No kemudian jika
    tidak ditemukan akan bernilai (error). Untuk itu anda harus membuat lagi
    file ini dan disimpan pada kandar C:\. Untuk nama berkas bisa sesuka anda
    namun rubah juga untuk pembacaan nama berkasnya. Sourceya sebagai
    berikut :

    Source Code Aotorun
    [SERIAL]
    NO=XXXX-XXXX-XXXX-XXXX

    Simpan dengan nama bowoCD.ini dan masukan nilai XXXX-XXXX-XXXX-XXXX sesuai serial diska anda. Nah anda siap membakar CD koleksi anda dan jangan lupa masukan berkas autoran.inf dan cekcd.exe yang telah anda buat pada CD tanpa dimasukan dalam map. Untuk medapatkan serial yang dimaksud pada huruf XXXX-XXXX-XXXX-XXXX, anda dapat membuat aplikasi tersendiri dengan memanfaatkan Source Code Module dan Source Code Form terutama pada baris 11.

    yang nulis nih tutorial: Bowo Ekowidodo

    _________________
    Einstein said "The true definition of stupidity is to do the same thing time and again and expect a different outcome."





    http://unklab.forum.st/
    Back to top Go down
    View user profile http://unklab.forum.st
    CR7
    Student
    Student
    avatar

    Male Number of posts : 116
    Location : Portugal
    Points : 5
    Registration date : 2008-06-24

    PostSubject: Re: Tutorial and Source Code   Sun Jun 29, 2008 3:09 pm

    Bingung Boss???
    Hehehehe

    Ajar Basic dlu dong.......
    Back to top Go down
    View user profile
    CLiFF
    Administrator
    Administrator
    avatar

    Male Number of posts : 564
    Age : 32
    Location : Anywhere...
    Points : 10009
    Registration date : 2008-06-03

    PostSubject: Re: Tutorial and Source Code   Thu Nov 20, 2008 8:46 am

    Mempelajari dan memahami Timer

    Timer bisa untuk mengontrol suatu task dengan interval waktu yang sudah ditentukan atau untuk menunggu waktu yang ditentukan

    contoh

    buka project baru di VB
    taruh 2 button dan 1 timer di form


    ator depe properties seperti dibawah ini
    Code:

    Command Button (Name) cmdStart

    Caption Start Timer

     

    Command Button (Name) cmdStop

    Caption Stop Timer

     

    Timer (Name) tmrTest

    Enabled False

    Interval 250


    double click form atau pilih view code dan taruh deklarasi berikut ini :
    Code:

    Private mintCount As Integer

    double click cmdStart lalu taruh code berikut
    Code:

    Private Sub cmdStart_Click()
    mintCount = 0
    Cls
    tmrTest.Enabled = True
    End Sub

    double click cmdStop lalu taruh code berikut
    Code:

    Private Sub cmdStop_Click()
    tmrTest.Enabled = False
    End Sub

    double click timer lalu taruh code ini
    Code:

    Private Sub tmrTest_Timer()

        mintCount = mintCount + 1

        Print "Timer fired again. Count = " & mintCount
       
    End Sub

    silahkan di run...

    _________________
    Einstein said "The true definition of stupidity is to do the same thing time and again and expect a different outcome."





    http://unklab.forum.st/
    Back to top Go down
    View user profile http://unklab.forum.st
    CR7
    Student
    Student
    avatar

    Male Number of posts : 116
    Location : Portugal
    Points : 5
    Registration date : 2008-06-24

    PostSubject: Re: Tutorial and Source Code   Sun Nov 30, 2008 5:08 pm

    Cara Bekeng File .exe (Setup) dang??

    Please. . .
    Back to top Go down
    View user profile
    jzt.nwbie
    Administrator
    Administrator
    avatar

    Male Number of posts : 529
    Location : /home/jzt.nwbie
    Points : 109
    Registration date : 2008-09-16

    PostSubject: Re: Tutorial and Source Code   Mon Dec 01, 2008 4:39 am

    co pinjam bku pemrograman visual basic 6...
    dstu ad dp cara bkin file.exe (setup).

    jd, file yg bsa di install di kompi
    Back to top Go down
    View user profile
    CoolBlue
    Newbie
    Newbie
    avatar

    Male Number of posts : 41
    Age : 31
    Location : UNKLAB
    Points : 0
    Registration date : 2008-11-29

    PostSubject: Re: Tutorial and Source Code   Mon Dec 08, 2008 6:10 pm

    hohohohhohohoho
    Hebat cliff jago VB kote kang

    kse blajar dunk pa qta yang laenx?
    Bkin aplikasi2 apa kek...
    Qta musti blajar VB bae2 punya noh!!!
    Back to top Go down
    View user profile http://www.imcoolblue.co.nr
    CoolBlue
    Newbie
    Newbie
    avatar

    Male Number of posts : 41
    Age : 31
    Location : UNKLAB
    Points : 0
    Registration date : 2008-11-29

    PostSubject: Re: Tutorial and Source Code   Mon Dec 08, 2008 6:15 pm

    Uncle cliff,

    tz gmn carax tuk bobol proteksi itu?

    Ada yang proteksi, ada pula yang ingin bobol

    wkakakakakak
    Back to top Go down
    View user profile http://www.imcoolblue.co.nr
    CLiFF
    Administrator
    Administrator
    avatar

    Male Number of posts : 564
    Age : 32
    Location : Anywhere...
    Points : 10009
    Registration date : 2008-06-03

    PostSubject: Re: Tutorial and Source Code   Mon Dec 08, 2008 9:41 pm

    CR7 wrote:
    Cara Bekeng File .exe (Setup) dang??

    Please. . .

    cuma depe .exe ato setup package ??

    klo mo bkg depe .exe

    pilih file -> make namaproject.exe

    klo package and deployment biasanya digunakan, kalo tu aplikasi yang da beking, ada komponen tambahan yang membutuhkan file2 .dll dan .ocx dan lain sebagainyayang nda terdapat dalam windows, jd tu aplikasi nda bisa cuma mo copy paste, jadi musti beking depe package supaya tu file2 .dll dan ocx dan lain sebagainya yang dibutuhkan oleh kelangsungan hidup aplikasi afro bisa ikut disertakan dalam package.

    pilih add-ins -> add-in manager
    pilih package and deplyment wizard -> click ok

    maso ulang di add-ins -> kong pilih package and deployment wizard
    pilih tu project yang da beking dengan click tu tombol browse
    klo sudah
    click tu package
    klo ada permintaan mo beking tu depe .exe click compile

    nah setelah itu ada 2 pilihan(tergantung tu aplikasi yang da beking), standard setup package deng dependency file
    * Standard Setup Package = itu for mo beking depe package jadi setup.exe
    *Dependency file = for mo beking tu list dari informasi filr yang berisi komponen run time yang diperlukan oleh aplikasi

    klo so pilih, click next
    nanti ada pemilihan lokasi folder for tu depe hasil setup (package)

    abis itu click next

    kong pilih tu DAO driver yang ngoni mo pake, mis. pilih Jet 2.x : Jet 2.x
    abis itu pilih next

    trus pilih tu file2 yang mo disertakan dalam pembuatan package, klo ada tu file yang nda ada di list, pilih add, klo tu file2 so lengkap.. pilih next

    setelah itu akan memilih bentuk file cab (cabinet) setup,
    * Single cabs = klo single cabs, berapapun besar ukuran file setup,, nanti akan di kompres ke dalam ukuran file cabinet
    * multiple cabs = nanti depe file2 cabinet, akan di split berdasarkan ukuran yang torang so tentukan...

    klo sudah, pilih next

    isi tu judul program

    klik next

    abis itu pilih tu group menu for shortcut program (mis. for mo kase tu program p shortcut di all programs, klo tu aplikasi diinstall nanti), klo rasa nda plu next jo...

    abis itu akan ada window install locationsm yang mo kase tau, tu file2 yang diperlukan dalam proses pembuatan instalasi program

    click next

    klo so klar pilih FINISH


    silahkan mencoba

    _________________
    Einstein said "The true definition of stupidity is to do the same thing time and again and expect a different outcome."





    http://unklab.forum.st/
    Back to top Go down
    View user profile http://unklab.forum.st
    CLiFF
    Administrator
    Administrator
    avatar

    Male Number of posts : 564
    Age : 32
    Location : Anywhere...
    Points : 10009
    Registration date : 2008-06-03

    PostSubject: Re: Tutorial and Source Code   Mon Dec 08, 2008 9:42 pm

    CoolBlue wrote:
    Uncle cliff,

    tz gmn carax tuk bobol proteksi itu?

    Ada yang proteksi, ada pula yang ingin bobol

    wkakakakakak

    itu kurang nga mo cari tau sandiri jo... wkwkwkwkwk....

    _________________
    Einstein said "The true definition of stupidity is to do the same thing time and again and expect a different outcome."





    http://unklab.forum.st/
    Back to top Go down
    View user profile http://unklab.forum.st
    Sponsored content




    PostSubject: Re: Tutorial and Source Code   

    Back to top Go down
     
    Tutorial and Source Code
    Back to top 
    Page 1 of 1
     Similar topics
    -
    » All A class models Error code 29
    » ramblings, and a new diagnosis code......
    » CSS Tutorial Resources
    » Boilermate BMA 185 fault code 29
    » All about SEBI Takeover Code

    Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
    UNKLAB FORUM :: KLABAT UNIVERSITY :: Computer Science Faculty :: Programming :: Visual Basic-
    Jump to: