UNKLAB FORUM

Forum Mahasiswa & Alumni Universitas Klabat
 
HomeSearchRegisterLog in
Bagi Guest atau user yang tidak terdaftar, mohon maaf karena ada beberapa thread tidak bisa diakses oleh guest, oleh karena itu, sebaiknya anda registrasi terlebih untuk bisa mengakses penuh forum ini. Baca dulu peraturan forum ini. Terima Kasih
Navigation
 Index
 Memberlist
 Profile
 FAQ
 Search
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Latest topics
» Lowongan Pekerjaan PT. PNM (Persero)
mari belajar java... I_icon_minitimeWed Nov 08, 2017 7:01 pm by CLiFF

» .NET Programming
mari belajar java... I_icon_minitimeTue Mar 15, 2011 6:49 pm by Marvin07

» Bagaimana Menginstal OS dari USB???
mari belajar java... I_icon_minitimeThu Feb 10, 2011 9:55 pm by unaitech

» Automatic Installation BackTrack 3 Final | Dual Booting
mari belajar java... I_icon_minitimeThu Feb 10, 2011 9:53 pm by unaitech

» simple hacking test
mari belajar java... I_icon_minitimeThu Feb 10, 2011 7:38 pm by and213

» [tutor] How To Patch SQL Injection Bug
mari belajar java... I_icon_minitimeThu Feb 10, 2011 9:52 am by unaitech

» what ur distro..?
mari belajar java... I_icon_minitimeThu Feb 10, 2011 9:48 am by unaitech

» netcut source-code
mari belajar java... I_icon_minitimeThu Feb 10, 2011 9:44 am by unaitech

» Ragnarok Online
mari belajar java... I_icon_minitimeMon Jan 31, 2011 1:57 pm by Marvin07

FRIENDS
Ads

    No ads available.



     

     mari belajar java...

    Go down 
    AuthorMessage
    foreigner
    Moderator
    Moderator
    foreigner

    Male Number of posts : 74
    Age : 38
    Location : Abepura, Jayapura, ID
    Points : 26
    Registration date : 2008-06-07

    mari belajar java... Empty
    PostSubject: mari belajar java...   mari belajar java... I_icon_minitimeSat Jul 26, 2008 9:50 pm

    java adalah bahasa pemrograman yg mendukung OOP, java lebih mdh dibandingkan dgn c++ dimana user tdk perlu memperdulikan akan memory management yg merupakan keunggulan c/c++ dan juga masalah terbesarnya. dalam java semua object dari suatu class adalah pointer jika kita membandingkannya dengan c++. jika anda adalah programmer c++ maka akan sangat mudah untuk mempelajari java. contoh di bawah ini tidak dapat dilakukan dgn mudah dalam c++.

    class Parent {
    private int data;
    protected string message_text;

    public Parent() {}
    }

    class Child extends Parent {
    private string message;
    public Child() {}
    }

    class Test {
    static void main(string[] args) {
    Parent p = new Parent();
    Child c = new Child();
    c = p;
    }
    }
    Back to top Go down
    http://www.phpclasses.org
    animonzterz
    Administrator
    Administrator
    animonzterz

    Male Number of posts : 443
    Age : 31
    Location : Mid Lane
    Points : 46
    Registration date : 2008-06-07

    mari belajar java... Empty
    PostSubject: Re: mari belajar java...   mari belajar java... I_icon_minitimeMon Jul 28, 2008 9:38 am

    ^
    ^
    maksudnya apa ya??
    ehm... objek child bisa diisi objek parent??

    kk software2 yg dibutuhkan pemorograman java apa aja??
    ^^v

    _________________
    Let them hate us as long as they fear us

    mari belajar java... Seifer
    Back to top Go down
    Marvin07
    Novice
    Novice
    Marvin07

    Male Number of posts : 92
    Age : 30
    Location : Manado
    Points : 52
    Registration date : 2008-09-10

    mari belajar java... Empty
    PostSubject: Re: mari belajar java...   mari belajar java... I_icon_minitimeWed Sep 10, 2008 7:34 am

    ada yang punya setup pemrograman Java? minta... Sad
    mo blajar...
    Back to top Go down
    CLiFF
    Administrator
    Administrator
    CLiFF

    Male Number of posts : 564
    Age : 33
    Location : Anywhere...
    Points : 10009
    Registration date : 2008-06-03

    mari belajar java... Empty
    PostSubject: Re: mari belajar java...   mari belajar java... I_icon_minitimeThu Sep 11, 2008 11:16 am

    datang ambe p kita jo... kalo kita da waktu nanti kita upload...

    _________________
    Einstein said "The true definition of stupidity is to do the same thing time and again and expect a different outcome."

    mari belajar java... 130



    http://unklab.forum.st/
    Back to top Go down
    http://unklab.forum.st
    cokiki
    Moderator
    Moderator
    cokiki

    Male Number of posts : 263
    Age : 31
    Location : RUMPUT
    Points : 120
    Registration date : 2008-06-18

    mari belajar java... Empty
    PostSubject: Re: mari belajar java...   mari belajar java... I_icon_minitimeThu Sep 11, 2008 2:27 pm

    coba buka www.javaranch.com klo g salah.....
    Back to top Go down
    http://www.hiks-inc.biz
    Marvin07
    Novice
    Novice
    Marvin07

    Male Number of posts : 92
    Age : 30
    Location : Manado
    Points : 52
    Registration date : 2008-09-10

    mari belajar java... Empty
    PostSubject: Re: mari belajar java...   mari belajar java... I_icon_minitimeThu Sep 11, 2008 10:54 pm

    klo bole kase manual jo... copy...
    ada yang ja k bimbel compro?
    Back to top Go down
    foreigner
    Moderator
    Moderator
    foreigner

    Male Number of posts : 74
    Age : 38
    Location : Abepura, Jayapura, ID
    Points : 26
    Registration date : 2008-06-07

    mari belajar java... Empty
    PostSubject: Re: mari belajar java...   mari belajar java... I_icon_minitimeSun Oct 05, 2008 9:45 am

    animonzterz wrote:
    ^
    ^
    maksudnya apa ya??
    ehm... objek child bisa diisi objek parent??

    kk software2 yg dibutuhkan pemorograman java apa aja??
    ^^v

    maaf ada kesalahan dari kode diatas pada bagian fungsi main() pada line:

    c = p; //ini salah
    yang betul:
    p = c;//betul

    object parent bisa diisi object child, bahasa keren untuk metode ini adalah Late Binding. object parent sebagai container dari object child. software yg dipakai kalau untuk pengguna windows maka editorx adalah wordpad or notepad, jika pengguna linux, bisa menggunakan gedit (di pclinux) dan ada juga editor text lainnya, dan jgn lupa, java runtime environtment, java sdk or compiler, jvm (bukan John Viparthi Moses, tapi Java Virtual Machine Very Happy )
    jika ingin menggunakan editor seperti visual studio .NET, maka anda harus membeli software dari SUN atau Borland, SUN: sun studio 6, Borland: Borland jbuilder 8, atau bisa juga anda dapatkan bajakannya... Razz
    Back to top Go down
    http://www.phpclasses.org
    animonzterz
    Administrator
    Administrator
    animonzterz

    Male Number of posts : 443
    Age : 31
    Location : Mid Lane
    Points : 46
    Registration date : 2008-06-07

    mari belajar java... Empty
    PostSubject: Re: mari belajar java...   mari belajar java... I_icon_minitimeSun Oct 12, 2008 8:42 am

    ^
    ^
    ^
    o0o...
    pantas bingo....

    wah thx for d info

    _________________
    Let them hate us as long as they fear us

    mari belajar java... Seifer
    Back to top Go down
    IT-hoo7
    Newbie
    Newbie


    Number of posts : 3
    Points : 0
    Registration date : 2008-09-14

    mari belajar java... Empty
    PostSubject: Re: mari belajar java...   mari belajar java... I_icon_minitimeFri Nov 07, 2008 10:56 pm

    Sebelum belajar Java gue anjurkan dech belajar dulu Object Oriented Programming gunakan C++ ato bahasa lain yang loe-loe pada tahu....

    Sebenarnya program yang ditulis itu program apa sih?????
    Back to top Go down
    jzt.nwbie
    Administrator
    Administrator
    jzt.nwbie

    Male Number of posts : 529
    Location : /home/jzt.nwbie
    Points : 109
    Registration date : 2008-09-16

    mari belajar java... Empty
    PostSubject: Re: mari belajar java...   mari belajar java... I_icon_minitimeSun Nov 09, 2008 3:02 pm

    Marvin07 wrote:
    klo bole kase manual jo... copy...
    ada yang ja k bimbel compro?

    klo mw tutor, co jalan2 k:
    http://java.sun.com/docs/books/tutorial/, ato searcdh di google dp keyword "tutorial java" ada banyak tgl donlod...
    Back to top Go down
    jzt.nwbie
    Administrator
    Administrator
    jzt.nwbie

    Male Number of posts : 529
    Location : /home/jzt.nwbie
    Points : 109
    Registration date : 2008-09-16

    mari belajar java... Empty
    PostSubject: Re: mari belajar java...   mari belajar java... I_icon_minitimeSun Nov 09, 2008 3:46 pm

    Marvin07 wrote:
    ada yang punya setup pemrograman Java? minta... Sad
    mo blajar...

    klo mw qt ada yg bahasa indo, dtg ambe jo dikamar...
    hall B2...

    dpe tutor to nga m ambe???
    Back to top Go down
    foreigner
    Moderator
    Moderator
    foreigner

    Male Number of posts : 74
    Age : 38
    Location : Abepura, Jayapura, ID
    Points : 26
    Registration date : 2008-06-07

    mari belajar java... Empty
    PostSubject: Re: mari belajar java...   mari belajar java... I_icon_minitimeThu Nov 13, 2008 8:43 pm

    IT-hoo7 wrote:
    Sebelum belajar Java gue anjurkan dech belajar dulu Object Oriented Programming gunakan C++ ato bahasa lain yang loe-loe pada tahu....

    Sebenarnya program yang ditulis itu program apa sih?????

    program itu hanya untuk menunjukan implementasi dari konsep late binding or runtime polymophism
    Back to top Go down
    http://www.phpclasses.org
    4k1k0
    Newbie
    Newbie
    4k1k0

    Male Number of posts : 27
    Points : 0
    Registration date : 2008-11-18

    mari belajar java... Empty
    PostSubject: Re: mari belajar java...   mari belajar java... I_icon_minitimeTue Nov 18, 2008 7:37 pm

    foreigner wrote:
    IT-hoo7 wrote:
    Sebelum belajar Java gue anjurkan dech belajar dulu Object Oriented Programming gunakan C++ ato bahasa lain yang loe-loe pada tahu....

    Sebenarnya program yang ditulis itu program apa sih?????

    program itu hanya untuk menunjukan implementasi dari konsep late binding or runtime polymophism

    aq tambah ya...

    polymorphism itu bahasa sederhananya, kita mempunya suatu object A yang memiliki anak object B (object B itu pasti diwarisi semua kemampuan dari object A, tapi tidak menutup kemungkinan object B mempunyai kemampuan yang tidak dimiliki object A)

    nanti klo kaka2 udh ngerti polymorphism, bisa lanjut ke java interface.. Smile
    Back to top Go down
    http://www.akikochristo.com
    animonzterz
    Administrator
    Administrator
    animonzterz

    Male Number of posts : 443
    Age : 31
    Location : Mid Lane
    Points : 46
    Registration date : 2008-06-07

    mari belajar java... Empty
    PostSubject: Re: mari belajar java...   mari belajar java... I_icon_minitimeFri Nov 21, 2008 9:15 pm

    4k1k0 wrote:
    foreigner wrote:
    IT-hoo7 wrote:
    Sebelum belajar Java gue anjurkan dech belajar dulu Object Oriented Programming gunakan C++ ato bahasa lain yang loe-loe pada tahu....

    Sebenarnya program yang ditulis itu program apa sih?????

    program itu hanya untuk menunjukan implementasi dari konsep late binding or runtime polymophism

    aq tambah ya...

    polymorphism itu bahasa sederhananya, kita mempunya suatu object A yang memiliki anak object B (object B itu pasti diwarisi semua kemampuan dari object A, tapi tidak menutup kemungkinan object B mempunyai kemampuan yang tidak dimiliki object A)

    nanti klo kaka2 udh ngerti polymorphism, bisa lanjut ke java interface.. Smile

    Mungkin maksudnya inheritance ya bung??? bukan polymorphism......Very Happy
    hehehe

    Yang saia tau dari fitur Polymorphism adalah kita bisa membuat sebuah fungsi atau operator memiliki
    lebih dari satu makna atau bahasa kerennya overloading......
    untuk function overloading kita bisa buat fungsi dengan nama sama tapi berbeda parameternya
    sehingga bisa dipake tergantung parameter...
    Sedangkan operator bisa kita buat sebuah operator misalkan operator "+" bukan hanya bisa menjumlahkan
    bilangan atau melakukan operasi aritmatika tapi bisa juga melakukan penjumlahan class atau string sebagai contoh

    CMIIW Very Happy

    _________________
    Let them hate us as long as they fear us

    mari belajar java... Seifer
    Back to top Go down
    foreigner
    Moderator
    Moderator
    foreigner

    Male Number of posts : 74
    Age : 38
    Location : Abepura, Jayapura, ID
    Points : 26
    Registration date : 2008-06-07

    mari belajar java... Empty
    PostSubject: Re: mari belajar java...   mari belajar java... I_icon_minitimeSat Nov 29, 2008 9:21 pm

    tambahan lagi... Java adalah bahasa pemrograman berorientasi objek, tapi tidak sama dgn c++. Java tidak mendukung multiple inheritance apa lagi hybrid inheritance, so bgmana java mengatasi akan keterbatasan ini? java menggunakan konsep interface dan abstract class, dimana interface merupakan template dari class contoh:

    Code:

    public interface IPeople {
      protected void Walking();
      protected void Working();
    }

    interface diatas dapat diimplementasikan ke class tertentu, contoh:

    Code:

    public class People extends IPeople {
      public void Walking() {
          System.Out.Println("I'm Walking");
      }
    }

    jika ada kesalahan tolong dikoreksi
    Back to top Go down
    http://www.phpclasses.org
    4k1k0
    Newbie
    Newbie
    4k1k0

    Male Number of posts : 27
    Points : 0
    Registration date : 2008-11-18

    mari belajar java... Empty
    PostSubject: Re: mari belajar java...   mari belajar java... I_icon_minitimeSun Nov 30, 2008 10:48 pm

    animonzterz wrote:
    4k1k0 wrote:
    foreigner wrote:
    IT-hoo7 wrote:
    Sebelum belajar Java gue anjurkan dech belajar dulu Object Oriented Programming gunakan C++ ato bahasa lain yang loe-loe pada tahu....

    Sebenarnya program yang ditulis itu program apa sih?????

    program itu hanya untuk menunjukan implementasi dari konsep late binding or runtime polymophism

    aq tambah ya...

    polymorphism itu bahasa sederhananya, kita mempunya suatu object A yang memiliki anak object B (object B itu pasti diwarisi semua kemampuan dari object A, tapi tidak menutup kemungkinan object B mempunyai kemampuan yang tidak dimiliki object A)

    nanti klo kaka2 udh ngerti polymorphism, bisa lanjut ke java interface.. Smile

    Mungkin maksudnya inheritance ya bung??? bukan polymorphism......Very Happy
    hehehe

    Yang saia tau dari fitur Polymorphism adalah kita bisa membuat sebuah fungsi atau operator memiliki
    lebih dari satu makna atau bahasa kerennya overloading......
    untuk function overloading kita bisa buat fungsi dengan nama sama tapi berbeda parameternya
    sehingga bisa dipake tergantung parameter...
    Sedangkan operator bisa kita buat sebuah operator misalkan operator "+" bukan hanya bisa menjumlahkan
    bilangan atau melakukan operasi aritmatika tapi bisa juga melakukan penjumlahan class atau string sebagai contoh

    CMIIW Very Happy

    yup terima kasih atas koreksinya..
    konsep inheritance:
    adanya subclass yang extend terhadap superclass, yang jika diperluas memiliki sedikit kesamaan konsep interface.
    dalam inheritance ada fitur overide dan overload:
    overload yaitu method yang sama tapi beda parameter dalam satu class
    overide yaitu subclass menggunakan nama method yang sama dengan superclass (bisa dengan fungsi yang berbeda)

    sedangkan polymorphism
    object A yang bisa di deklarasikan menjadi beberapa object baru
    hewan hewanku;
    hewanku = new kuda();
    hewanku = new kelinci();

    skali lagi trims atas koreksi Wink
    Back to top Go down
    http://www.akikochristo.com
    4k1k0
    Newbie
    Newbie
    4k1k0

    Male Number of posts : 27
    Points : 0
    Registration date : 2008-11-18

    mari belajar java... Empty
    PostSubject: Re: mari belajar java...   mari belajar java... I_icon_minitimeSun Nov 30, 2008 11:12 pm

    foreigner wrote:
    tambahan lagi... Java adalah bahasa pemrograman berorientasi objek, tapi tidak sama dgn c++. Java tidak mendukung multiple inheritance apa lagi hybrid inheritance, so bgmana java mengatasi akan keterbatasan ini? java menggunakan konsep interface dan abstract class, dimana interface merupakan template dari class contoh:

    Code:

    public interface IPeople {
      protected void Walking();
      protected void Working();
    }

    interface diatas dapat diimplementasikan ke class tertentu, contoh:

    Code:

    public class People extends IPeople {
      public void Walking() {
          System.Out.Println("I'm Walking");
      }
    }

    jika ada kesalahan tolong dikoreksi

    klo abstract class simplenya adalah class yang tidak dapat diinitialisasi, hanya bisa di implementasi oleh class lainnya, berbeda dengan interface. Interface biasa aq istilahkan sebagai blue print sedangkan abstract class penggunaaanya lbh pada keperluan struktur program. Interface dan abstract class itu serupa tapi tak sama. Serupanya bisa dikatakan tidak ada gunanya juga tidak diimplementasikan sedangkan tak samanya, abstract class memiliki kemampuan seperti class yang bisa menampung variable maupun method bisa diisi(tidak kosong) sedangkan interface hanya berisi method kosong.

    ada juga fitur anonymous inner class dlm java
    *contoh penggunaan inner class untuk eventHandler dalam swing

    public class sample{
    public JButton button = new JButton("tombol");
    public void registerevent{
    button.addActionListener(handler);
    }
    //abstract class
    private class EventHandler implements ActionListener{
    public void actionPerformed(ActionEvent e)
    ...
    }
    }

    mohon dikoreksi klo ada yang salah.. Smile
    Back to top Go down
    http://www.akikochristo.com
    foreigner
    Moderator
    Moderator
    foreigner

    Male Number of posts : 74
    Age : 38
    Location : Abepura, Jayapura, ID
    Points : 26
    Registration date : 2008-06-07

    mari belajar java... Empty
    PostSubject: Re: mari belajar java...   mari belajar java... I_icon_minitimeMon Dec 01, 2008 3:51 pm

    well done... thanx for sharing
    Back to top Go down
    http://www.phpclasses.org
    animonzterz
    Administrator
    Administrator
    animonzterz

    Male Number of posts : 443
    Age : 31
    Location : Mid Lane
    Points : 46
    Registration date : 2008-06-07

    mari belajar java... Empty
    PostSubject: Re: mari belajar java...   mari belajar java... I_icon_minitimeMon Jul 20, 2009 9:21 am

    Dulu2 baca2 ini thread pusing nda mangarti.. Mar serta so ambe klas java baru mangarti.. hehehe....

    foreigner wrote:


    Code:

    public interface IPeople {
      protected void Walking();
      protected void Working();
    }

    interface diatas dapat diimplementasikan ke class tertentu, contoh:

    Code:

    public class People extends IPeople {
      public void Walking() {
          System.Out.Println("I'm Walking");
      }
    }

    jika ada kesalahan tolong dikoreksi


    Perasaan rupa ada yang aneh

    Code:

    public class People implements IPeople  {
      public void Walking() {
          System.Out.Println("I'm Walking");
      }
    }

    kalo nda salah kalo untuk interface depe keyword pake implements
    kalo extends dipake untuk class ato abstract class yang torang mo bkeng macam interface bagitu...

    Ato?

    _________________
    Let them hate us as long as they fear us

    mari belajar java... Seifer
    Back to top Go down
    Sponsored content




    mari belajar java... Empty
    PostSubject: Re: mari belajar java...   mari belajar java... I_icon_minitime

    Back to top Go down
     
    mari belajar java...
    Back to top 
    Page 1 of 1

    Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
    UNKLAB FORUM :: KLABAT UNIVERSITY :: Computer Science Faculty :: Programming :: Java-
    Jump to: