UNKLAB FORUM

Forum Mahasiswa & Alumni Universitas Klabat
 
HomeSearchRegisterLog in

Share
 

 networking fundamental

Go down 
AuthorMessage
jzt.nwbie
Administrator
Administrator
jzt.nwbie

Male Number of posts : 529
Location : /home/jzt.nwbie
Points : 109
Registration date : 2008-09-16

networking fundamental Empty
PostSubject: networking fundamental   networking fundamental I_icon_minitimeFri Oct 24, 2008 4:55 am

hai smuanya...

pengeen bljr ttg networking? tp, g tw m mlai dr mna? brkut ini sdkit saran, mga2 brguna bg teman2 yg ingn bljar ttg networking:

1. cr tw apa itu networking (pgertian networking)
2. topologi jaringan
3. peralatan2 yg digunakan
4. konsep pertukaran data di jaringan
5. jenis2 jaringan
6. layer2 dalam jaringan (layer OSI)
7. konsep dasar tcp/ip & subnetting (klo soal yg satu ini, tmen2 hrus bc bku practical tcp/ip karyanya om niall mansfield bkunya bagus banget)
8. & supaya tambah jago, jgn lupa untuk dipraktek biar tambah mantep... Qey???

byak buku ttg networking yg bisa teman2 bc utk mengetahui smua hal2 diatas...
bku practical tcp/ip dr om niall mansfield merupakan saran utama saya untk dibaca, soalnya bukunya itu selain untuk mendesain, membangun jaringan (mulai yg sederhana spt peer-to-peer, smpe jrigann kompleks yg terhubung ke internet) jg ada troubleshootingnya, jd klo ada mslah dalam jaringan kita, bisa kita atasi sdri...

pkoknya, gw jamin biz bca tu bku tman2 pasti lgsung tw & bisa bkin jaringan komputer... Ingat lho, jarkom itu sangat bermanfaat sekali...

met bljar networking...
Gbu all
Back to top Go down
4k1k0
Newbie
Newbie
4k1k0

Male Number of posts : 27
Points : 0
Registration date : 2008-11-18

networking fundamental Empty
PostSubject: Re: networking fundamental   networking fundamental I_icon_minitimeTue Nov 18, 2008 8:47 pm

mnrt qt klo dlm networking, konsep routing dan subnetting itu yg perlu pendalaman lebih..

mngkn liat video animasi ini bisa mengerti bagaimana proses networking terjadi antara komputer
Back to top Go down
http://www.akikochristo.com
jzt.nwbie
Administrator
Administrator
jzt.nwbie

Male Number of posts : 529
Location : /home/jzt.nwbie
Points : 109
Registration date : 2008-09-16

networking fundamental Empty
PostSubject: Re: networking fundamental   networking fundamental I_icon_minitimeSat Nov 22, 2008 11:11 pm

4k1k0 wrote:
mnrt qt klo dlm networking, konsep routing dan subnetting itu yg perlu pendalaman lebih..

mngkn liat video animasi ini bisa mengerti bagaimana proses networking terjadi antara komputer

iyap, itu juga perlu bozZZz...

n utk kemudahan dalm mempelajari konsep routing n subnetting ini, kita hrus mengetahui dlu ttg tcp/ip...
Back to top Go down
jzt.nwbie
Administrator
Administrator
jzt.nwbie

Male Number of posts : 529
Location : /home/jzt.nwbie
Points : 109
Registration date : 2008-09-16

networking fundamental Empty
PostSubject: Re: networking fundamental   networking fundamental I_icon_minitimeSun Nov 23, 2008 12:18 pm

Network Components

1. NIC (Network Interface Card / Kartu Jaringan)
2. Kabel
- Twisted Pair
- Shielded Twisted Pair (STP)
- Unshielded Twisted Pair (UTP, paling umum digunakan)
- Coaxial
- Fiber Optic
3. Konektor
- RJ-45 (utk UTP)
- BNC / T (utk coaxial)
- ST (utk fiber optic)
4. Hub, Switch, Router, Bridge, Modem

klo kurang silahkan ditambahkan...
Back to top Go down
CLiFF
Administrator
Administrator
CLiFF

Male Number of posts : 564
Age : 33
Location : Anywhere...
Points : 10009
Registration date : 2008-06-03

networking fundamental Empty
PostSubject: Re: networking fundamental   networking fundamental I_icon_minitimeSun Nov 23, 2008 3:24 pm

om... klo boleh... tu network komponen kase deng depe penjelasan.. tu komponen itu for apa... biar yg bru blajar juga.. bisa mengerti.... kyk gw.... huhuhuhuhu Very Happy

_________________
Einstein said "The true definition of stupidity is to do the same thing time and again and expect a different outcome."

networking fundamental 130



http://unklab.forum.st/
Back to top Go down
http://unklab.forum.st
jzt.nwbie
Administrator
Administrator
jzt.nwbie

Male Number of posts : 529
Location : /home/jzt.nwbie
Points : 109
Registration date : 2008-09-16

networking fundamental Empty
PostSubject: Re: networking fundamental   networking fundamental I_icon_minitimeMon Nov 24, 2008 2:59 pm

oke dp penjelasan yg singkat ttg komponen jaringan....

1. NIC
ini biasanya sudah terpasang secara onboard di komputer, gampang dikenali dan memiliki port colokan
yg mirip dgn colokan telepon tapi lebih besar sedikit.

2. Kabel
pasti so tau dp fungsi dari ini kabel, yaitu sebagai media penghubung dalam jaringan. dan spt yg
dilihat diatas, kabel terbagi dari beberpa jenis yaitu Twisted Pair ( ada STP dg UTP ), ada Coaxial dan
Fiber Optic.
utk kabel jenis UTP, terbagi dalam beberapa kategori yaitu:
cat 1: ini utk komunikasi, contoh kabel telepon
cat 2: kecepatan transfer data 4Mbps
cat 3: kecepatan transfer data 10Mbps, n banyak digunakan dlm topologi token ring
cat 4: kecepatan transfer data 16Mbps
cat 5: kecepatan transfer data 100Mbps, paling umum digunakan (utk contoh silahkan liat di lab)
cat 5e: kecepatan transfer data 100Mbps-1Gbps + Insulator utk mgurangi gangguan elektromagnetik
pada kabel
cat 6: kecepatan transfer data 2.5Gbps dalm jarak 100 meter, dan 10Gbps dalm jark 25 meter

3. Konektor
berguna untuk menghubungkan kabel dengan LAN Card (NIC). setiap kabel memiliki konektornya
masing2, yaitu utk Twisted Pair menggunakan RJ-45, Coaxial menggunakan konektor T (BNC),
sedangkan utk Fiber Optik menggunakan konektor ST.

4. Tang Krimping (Crimping Tool)
untuk menjepit kabel pada saat instalasi agar tidak mudah lepas. ini digunakan apabila kita ingin
membuat sendiri kabel LAN.

5. Hub, Switch, Bridge, Router, Modem
Hub = digunakan utk menyatukan kabel2 jaringan dri tiap komputer, server ataupun perangkat lain
spt contoh printer atau scanner
Switch = sama seperti Hub, namun printer lebih pintar dari Hub
Bridge = digunakan utk menghubungkan beberapa jaringan yang terpisah
Router = sama dengan Bridge, Router digunakan utk menghubungkan jaringan2 yg terpisah mjdi satu
namun, Router memiliki keunggulan dibandingkan Bridge, Router memiliki kemampuan utk
menyaring (filtering) data yg lalu lalang di jaringan berdasarkan aturan atau protokol
tertentu.
Modem = digunakan utk menghubungkan komputer dgn internet melalui ISP

_________________________________________________________________________________________________
sekian sedikit penjelasannya, utk pjelasan lebih lanjut, silahkan cri di internet atau baca buku di perpus



.thx
Jzt_nwbie
Back to top Go down
Mouse
Novice
Novice
Mouse

Male Number of posts : 77
Age : 29
Location : Mana...do e???
Points : 91
Registration date : 2009-06-05

networking fundamental Empty
PostSubject: Re: networking fundamental   networking fundamental I_icon_minitimeFri Jun 05, 2009 4:46 pm

owhhh.... bru belajar sampe bikin kabel nie kk....^^ hehehehehehe...... yang laen2... ndak ngerti....... ^_^
Back to top Go down
dlmania
Newbie
Newbie
dlmania

Number of posts : 20
Points : 20
Registration date : 2009-07-07

networking fundamental Empty
PostSubject: Re: networking fundamental   networking fundamental I_icon_minitimeTue Jul 07, 2009 6:58 pm

1 lagi....jaringan itu identik dengan yg namanya linux atau yg berbau *nix....hehehehe, so...dalamai itu

regards


tul itu...
n dgr2 dr tmn2 yg so ambe networking, drg praktek bkn server pke varian dari distro GNU/Linux. kbyakan sih pke Ubuntu...
Back to top Go down
jzt.nwbie
Administrator
Administrator
jzt.nwbie

Male Number of posts : 529
Location : /home/jzt.nwbie
Points : 109
Registration date : 2008-09-16

networking fundamental Empty
PostSubject: Re: networking fundamental   networking fundamental I_icon_minitimeTue Jul 07, 2009 7:09 pm

io, btul itu. bicara soal networking mmg identik ama GNU/Linux...

_________________
wanna be computer geek, nerd, etc...!!!
Back to top Go down
cokiki
Moderator
Moderator
cokiki

Male Number of posts : 263
Age : 31
Location : RUMPUT
Points : 120
Registration date : 2008-06-18

networking fundamental Empty
PostSubject: Re: networking fundamental   networking fundamental I_icon_minitimeThu Jul 09, 2009 12:41 am

nny donk...
klo mo jadi admin,apa yah dasar2 nya?
thx before...
Back to top Go down
http://www.hiks-inc.biz
tasya
Novice
Novice
tasya

Female Number of posts : 76
Age : 31
Location : pindah2
Points : 31
Registration date : 2008-06-19

networking fundamental Empty
PostSubject: Re: networking fundamental   networking fundamental I_icon_minitimeTue Jul 21, 2009 4:05 pm

kalo so kerja ngoni musti jago tu ADDRESSING deng SUBNETTING....

musti hafal di luar kapala tu netmask, subnet..

coz nya mungkin mo bawa" kalkulator..

so musti biasakan supaya nda perlu itong cuma pake feeling so tau..
Back to top Go down
jzt.nwbie
Administrator
Administrator
jzt.nwbie

Male Number of posts : 529
Location : /home/jzt.nwbie
Points : 109
Registration date : 2008-09-16

networking fundamental Empty
PostSubject: Re: networking fundamental   networking fundamental I_icon_minitimeTue Jul 21, 2009 5:48 pm

MENURUT ATIQ...

klo mo jadi admin jaringan, brgkli yg musti tau setting server spt dns server, dhcp server, web server, file server, dbms server, dll.

trus spt yg tasya blg, addressing, perhitungan subnet && netmask (but, nda plu sampe bw2 kalkulator coz ada byk sopwer/aplikasi yg bisa utk menghitung ip ama netmask n subnet-na... :p ).

juga troubleshooting ama konfigurasi, baik itu dilingkungan windows ataupun gnu/linux. coz , bisa saja servernya pake salah satu varian gnu/linux n client2nya pke windows.

================================================================================
kyknya itu saja dri kita, klo ada yg kurang ato dirasa perlu...
please ditambah akang jo...

thx.
CmIIw

_________________
wanna be computer geek, nerd, etc...!!!
Back to top Go down
tasya
Novice
Novice
tasya

Female Number of posts : 76
Age : 31
Location : pindah2
Points : 31
Registration date : 2008-06-19

networking fundamental Empty
PostSubject: Re: networking fundamental   networking fundamental I_icon_minitimeWed Jul 22, 2009 11:19 am

butul itu noh...

mar tu soal kalkulator deng aplikasi..
kalo so kerja so musti cepat...
ng kan mustio cepat ja ba baca / cari tau tu jaringan pe struktur..


masa cuma mo cari tau depe apa salah satu IP address ada di satu segmen deng tu jaringan laeng kong ngoni musti mo itong pake kalkulator ato aplikasi le..
hahha....

kalo depe jaringan masih kecil/masih lan sto ng masih mo itong sandiri..
mar kalo so besar...
odowww..... beking siksa..

minimal ng tau ba baca ip deng depe netmask..
kong ngoni so langsung tau itu depe jaringan.subnet puya berapa host..
kong boleh mo pake berapa..

samua depe dasar musti mantab betul...

deng laggi pemahaman tentang OSI layer..
apalagi layer 1-3..
kalu jadi network admin itu 3 layer itu yang penting...

deng cari tau apa kelebihan deng kelemahan network device..
apalagi itu router...
huhuuhu.....


yah...ini katu cuma sekedar kita share apa yang kita sementara alami...

hehehehhehe....


gud luck...
Back to top Go down
jzt.nwbie
Administrator
Administrator
jzt.nwbie

Male Number of posts : 529
Location : /home/jzt.nwbie
Points : 109
Registration date : 2008-09-16

networking fundamental Empty
PostSubject: Re: networking fundamental   networking fundamental I_icon_minitimeWed Jul 22, 2009 7:06 pm

@tasya

mantap...
networking fundamental 859882

_________________
wanna be computer geek, nerd, etc...!!!
Back to top Go down
Sponsored content




networking fundamental Empty
PostSubject: Re: networking fundamental   networking fundamental I_icon_minitime

Back to top Go down
 
networking fundamental
Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
UNKLAB FORUM :: KLABAT UNIVERSITY :: Computer Science Faculty :: Networking-
Jump to: