UNKLAB FORUM

Forum Mahasiswa & Alumni Universitas Klabat
 
HomeFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in
Bagi Guest atau user yang tidak terdaftar, mohon maaf karena ada beberapa thread tidak bisa diakses oleh guest, oleh karena itu, sebaiknya anda registrasi terlebih untuk bisa mengakses penuh forum ini. Baca dulu peraturan forum ini. Terima Kasih
Navigation
 Index
 Memberlist
 Profile
 FAQ
 Search
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Latest topics
» Lowongan Pekerjaan PT. PNM (Persero)
Wed Nov 08, 2017 7:01 pm by CLiFF

» .NET Programming
Tue Mar 15, 2011 6:49 pm by Marvin07

» Bagaimana Menginstal OS dari USB???
Thu Feb 10, 2011 9:55 pm by unaitech

» Automatic Installation BackTrack 3 Final | Dual Booting
Thu Feb 10, 2011 9:53 pm by unaitech

» simple hacking test
Thu Feb 10, 2011 7:38 pm by and213

» [tutor] How To Patch SQL Injection Bug
Thu Feb 10, 2011 9:52 am by unaitech

» what ur distro..?
Thu Feb 10, 2011 9:48 am by unaitech

» netcut source-code
Thu Feb 10, 2011 9:44 am by unaitech

» Ragnarok Online
Mon Jan 31, 2011 1:57 pm by Marvin07

FRIENDS
Ads

    No ads available.



    Share | 
     

     networking fundamental

    View previous topic View next topic Go down 
    AuthorMessage
    jzt.nwbie
    Administrator
    Administrator
    avatar

    Male Number of posts : 529
    Location : /home/jzt.nwbie
    Points : 109
    Registration date : 2008-09-16

    PostSubject: networking fundamental   Fri Oct 24, 2008 4:55 am

    hai smuanya...

    pengeen bljr ttg networking? tp, g tw m mlai dr mna? brkut ini sdkit saran, mga2 brguna bg teman2 yg ingn bljar ttg networking:

    1. cr tw apa itu networking (pgertian networking)
    2. topologi jaringan
    3. peralatan2 yg digunakan
    4. konsep pertukaran data di jaringan
    5. jenis2 jaringan
    6. layer2 dalam jaringan (layer OSI)
    7. konsep dasar tcp/ip & subnetting (klo soal yg satu ini, tmen2 hrus bc bku practical tcp/ip karyanya om niall mansfield bkunya bagus banget)
    8. & supaya tambah jago, jgn lupa untuk dipraktek biar tambah mantep... Qey???

    byak buku ttg networking yg bisa teman2 bc utk mengetahui smua hal2 diatas...
    bku practical tcp/ip dr om niall mansfield merupakan saran utama saya untk dibaca, soalnya bukunya itu selain untuk mendesain, membangun jaringan (mulai yg sederhana spt peer-to-peer, smpe jrigann kompleks yg terhubung ke internet) jg ada troubleshootingnya, jd klo ada mslah dalam jaringan kita, bisa kita atasi sdri...

    pkoknya, gw jamin biz bca tu bku tman2 pasti lgsung tw & bisa bkin jaringan komputer... Ingat lho, jarkom itu sangat bermanfaat sekali...

    met bljar networking...
    Gbu all
    Back to top Go down
    View user profile
    4k1k0
    Newbie
    Newbie
    avatar

    Male Number of posts : 27
    Points : 0
    Registration date : 2008-11-18

    PostSubject: Re: networking fundamental   Tue Nov 18, 2008 8:47 pm

    mnrt qt klo dlm networking, konsep routing dan subnetting itu yg perlu pendalaman lebih..

    mngkn liat video animasi ini bisa mengerti bagaimana proses networking terjadi antara komputer
    Back to top Go down
    View user profile http://www.akikochristo.com
    jzt.nwbie
    Administrator
    Administrator
    avatar

    Male Number of posts : 529
    Location : /home/jzt.nwbie
    Points : 109
    Registration date : 2008-09-16

    PostSubject: Re: networking fundamental   Sat Nov 22, 2008 11:11 pm

    4k1k0 wrote:
    mnrt qt klo dlm networking, konsep routing dan subnetting itu yg perlu pendalaman lebih..

    mngkn liat video animasi ini bisa mengerti bagaimana proses networking terjadi antara komputer

    iyap, itu juga perlu bozZZz...

    n utk kemudahan dalm mempelajari konsep routing n subnetting ini, kita hrus mengetahui dlu ttg tcp/ip...
    Back to top Go down
    View user profile
    jzt.nwbie
    Administrator
    Administrator
    avatar

    Male Number of posts : 529
    Location : /home/jzt.nwbie
    Points : 109
    Registration date : 2008-09-16

    PostSubject: Re: networking fundamental   Sun Nov 23, 2008 12:18 pm

    Network Components

    1. NIC (Network Interface Card / Kartu Jaringan)
    2. Kabel
    - Twisted Pair
    - Shielded Twisted Pair (STP)
    - Unshielded Twisted Pair (UTP, paling umum digunakan)
    - Coaxial
    - Fiber Optic
    3. Konektor
    - RJ-45 (utk UTP)
    - BNC / T (utk coaxial)
    - ST (utk fiber optic)
    4. Hub, Switch, Router, Bridge, Modem

    klo kurang silahkan ditambahkan...
    Back to top Go down
    View user profile
    CLiFF
    Administrator
    Administrator
    avatar

    Male Number of posts : 564
    Age : 31
    Location : Anywhere...
    Points : 10009
    Registration date : 2008-06-03

    PostSubject: Re: networking fundamental   Sun Nov 23, 2008 3:24 pm

    om... klo boleh... tu network komponen kase deng depe penjelasan.. tu komponen itu for apa... biar yg bru blajar juga.. bisa mengerti.... kyk gw.... huhuhuhuhu Very Happy

    _________________
    Einstein said "The true definition of stupidity is to do the same thing time and again and expect a different outcome."





    http://unklab.forum.st/
    Back to top Go down
    View user profile http://unklab.forum.st
    jzt.nwbie
    Administrator
    Administrator
    avatar

    Male Number of posts : 529
    Location : /home/jzt.nwbie
    Points : 109
    Registration date : 2008-09-16

    PostSubject: Re: networking fundamental   Mon Nov 24, 2008 2:59 pm

    oke dp penjelasan yg singkat ttg komponen jaringan....

    1. NIC
    ini biasanya sudah terpasang secara onboard di komputer, gampang dikenali dan memiliki port colokan
    yg mirip dgn colokan telepon tapi lebih besar sedikit.

    2. Kabel
    pasti so tau dp fungsi dari ini kabel, yaitu sebagai media penghubung dalam jaringan. dan spt yg
    dilihat diatas, kabel terbagi dari beberpa jenis yaitu Twisted Pair ( ada STP dg UTP ), ada Coaxial dan
    Fiber Optic.
    utk kabel jenis UTP, terbagi dalam beberapa kategori yaitu:
    cat 1: ini utk komunikasi, contoh kabel telepon
    cat 2: kecepatan transfer data 4Mbps
    cat 3: kecepatan transfer data 10Mbps, n banyak digunakan dlm topologi token ring
    cat 4: kecepatan transfer data 16Mbps
    cat 5: kecepatan transfer data 100Mbps, paling umum digunakan (utk contoh silahkan liat di lab)
    cat 5e: kecepatan transfer data 100Mbps-1Gbps + Insulator utk mgurangi gangguan elektromagnetik
    pada kabel
    cat 6: kecepatan transfer data 2.5Gbps dalm jarak 100 meter, dan 10Gbps dalm jark 25 meter

    3. Konektor
    berguna untuk menghubungkan kabel dengan LAN Card (NIC). setiap kabel memiliki konektornya
    masing2, yaitu utk Twisted Pair menggunakan RJ-45, Coaxial menggunakan konektor T (BNC),
    sedangkan utk Fiber Optik menggunakan konektor ST.

    4. Tang Krimping (Crimping Tool)
    untuk menjepit kabel pada saat instalasi agar tidak mudah lepas. ini digunakan apabila kita ingin
    membuat sendiri kabel LAN.

    5. Hub, Switch, Bridge, Router, Modem
    Hub = digunakan utk menyatukan kabel2 jaringan dri tiap komputer, server ataupun perangkat lain
    spt contoh printer atau scanner
    Switch = sama seperti Hub, namun printer lebih pintar dari Hub
    Bridge = digunakan utk menghubungkan beberapa jaringan yang terpisah
    Router = sama dengan Bridge, Router digunakan utk menghubungkan jaringan2 yg terpisah mjdi satu
    namun, Router memiliki keunggulan dibandingkan Bridge, Router memiliki kemampuan utk
    menyaring (filtering) data yg lalu lalang di jaringan berdasarkan aturan atau protokol
    tertentu.
    Modem = digunakan utk menghubungkan komputer dgn internet melalui ISP

    _________________________________________________________________________________________________
    sekian sedikit penjelasannya, utk pjelasan lebih lanjut, silahkan cri di internet atau baca buku di perpus



    .thx
    Jzt_nwbie
    Back to top Go down
    View user profile
    Mouse
    Novice
    Novice
    avatar

    Male Number of posts : 77
    Age : 27
    Location : Mana...do e???
    Points : 91
    Registration date : 2009-06-05

    PostSubject: Re: networking fundamental   Fri Jun 05, 2009 4:46 pm

    owhhh.... bru belajar sampe bikin kabel nie kk....^^ hehehehehehe...... yang laen2... ndak ngerti....... ^_^
    Back to top Go down
    View user profile
    dlmania
    Newbie
    Newbie
    avatar

    Number of posts : 20
    Points : 20
    Registration date : 2009-07-07

    PostSubject: Re: networking fundamental   Tue Jul 07, 2009 6:58 pm

    1 lagi....jaringan itu identik dengan yg namanya linux atau yg berbau *nix....hehehehe, so...dalamai itu

    regards


    tul itu...
    n dgr2 dr tmn2 yg so ambe networking, drg praktek bkn server pke varian dari distro GNU/Linux. kbyakan sih pke Ubuntu...
    Back to top Go down
    View user profile
    jzt.nwbie
    Administrator
    Administrator
    avatar

    Male Number of posts : 529
    Location : /home/jzt.nwbie
    Points : 109
    Registration date : 2008-09-16

    PostSubject: Re: networking fundamental   Tue Jul 07, 2009 7:09 pm

    io, btul itu. bicara soal networking mmg identik ama GNU/Linux...

    _________________
    wanna be computer geek, nerd, etc...!!!
    Back to top Go down
    View user profile
    cokiki
    Moderator
    Moderator
    avatar

    Male Number of posts : 263
    Age : 29
    Location : RUMPUT
    Points : 120
    Registration date : 2008-06-18

    PostSubject: Re: networking fundamental   Thu Jul 09, 2009 12:41 am

    nny donk...
    klo mo jadi admin,apa yah dasar2 nya?
    thx before...
    Back to top Go down
    View user profile http://www.hiks-inc.biz
    tasya
    Novice
    Novice
    avatar

    Female Number of posts : 76
    Age : 29
    Location : pindah2
    Points : 31
    Registration date : 2008-06-19

    PostSubject: Re: networking fundamental   Tue Jul 21, 2009 4:05 pm

    kalo so kerja ngoni musti jago tu ADDRESSING deng SUBNETTING....

    musti hafal di luar kapala tu netmask, subnet..

    coz nya mungkin mo bawa" kalkulator..

    so musti biasakan supaya nda perlu itong cuma pake feeling so tau..
    Back to top Go down
    View user profile
    jzt.nwbie
    Administrator
    Administrator
    avatar

    Male Number of posts : 529
    Location : /home/jzt.nwbie
    Points : 109
    Registration date : 2008-09-16

    PostSubject: Re: networking fundamental   Tue Jul 21, 2009 5:48 pm

    MENURUT ATIQ...

    klo mo jadi admin jaringan, brgkli yg musti tau setting server spt dns server, dhcp server, web server, file server, dbms server, dll.

    trus spt yg tasya blg, addressing, perhitungan subnet && netmask (but, nda plu sampe bw2 kalkulator coz ada byk sopwer/aplikasi yg bisa utk menghitung ip ama netmask n subnet-na... :p ).

    juga troubleshooting ama konfigurasi, baik itu dilingkungan windows ataupun gnu/linux. coz , bisa saja servernya pake salah satu varian gnu/linux n client2nya pke windows.

    ================================================================================
    kyknya itu saja dri kita, klo ada yg kurang ato dirasa perlu...
    please ditambah akang jo...

    thx.
    CmIIw

    _________________
    wanna be computer geek, nerd, etc...!!!
    Back to top Go down
    View user profile
    tasya
    Novice
    Novice
    avatar

    Female Number of posts : 76
    Age : 29
    Location : pindah2
    Points : 31
    Registration date : 2008-06-19

    PostSubject: Re: networking fundamental   Wed Jul 22, 2009 11:19 am

    butul itu noh...

    mar tu soal kalkulator deng aplikasi..
    kalo so kerja so musti cepat...
    ng kan mustio cepat ja ba baca / cari tau tu jaringan pe struktur..


    masa cuma mo cari tau depe apa salah satu IP address ada di satu segmen deng tu jaringan laeng kong ngoni musti mo itong pake kalkulator ato aplikasi le..
    hahha....

    kalo depe jaringan masih kecil/masih lan sto ng masih mo itong sandiri..
    mar kalo so besar...
    odowww..... beking siksa..

    minimal ng tau ba baca ip deng depe netmask..
    kong ngoni so langsung tau itu depe jaringan.subnet puya berapa host..
    kong boleh mo pake berapa..

    samua depe dasar musti mantab betul...

    deng laggi pemahaman tentang OSI layer..
    apalagi layer 1-3..
    kalu jadi network admin itu 3 layer itu yang penting...

    deng cari tau apa kelebihan deng kelemahan network device..
    apalagi itu router...
    huhuuhu.....


    yah...ini katu cuma sekedar kita share apa yang kita sementara alami...

    hehehehhehe....


    gud luck...
    Back to top Go down
    View user profile
    jzt.nwbie
    Administrator
    Administrator
    avatar

    Male Number of posts : 529
    Location : /home/jzt.nwbie
    Points : 109
    Registration date : 2008-09-16

    PostSubject: Re: networking fundamental   Wed Jul 22, 2009 7:06 pm

    @tasya

    mantap...

    _________________
    wanna be computer geek, nerd, etc...!!!
    Back to top Go down
    View user profile
    Sponsored content




    PostSubject: Re: networking fundamental   

    Back to top Go down
     
    networking fundamental
    View previous topic View next topic Back to top 
    Page 1 of 1
     Similar topics
    -
    » Hashemi: Iraq possesses no power MEMBERSHIP can play a military coup
    » Samir Abbas Alnasiri *: CBI's strategy for the years (2016 - 2020) and change the fundamental approach to banking reform - PUBLISHED IN 03/09/201
    » Some Fundamental Problems With Zen Practice

    Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
    UNKLAB FORUM :: KLABAT UNIVERSITY :: Computer Science Faculty :: Networking-
    Jump to: