UNKLAB FORUM

Forum Mahasiswa & Alumni Universitas Klabat
 
HomeSearchRegisterLog in

Share
 

 Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++

Go down 
AuthorMessage
Anime
Moderator
Moderator
Anime

Male Number of posts : 35
Age : 31
Location : di atas tanah & di bawah langit
Points : 0
Registration date : 2008-06-07

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Empty
PostSubject: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ I_icon_minitimeThu Jun 12, 2008 4:35 pm

Bagi yang belum tahu apa itu C silahkan search ama om Google ^_^

Ini merupakan program yang menampilkan "Hello World"

Dlm C:

#include <stdio.h>
#include <conio.h>

main()
{
printf("Hello World");
}

Klo C++:

#include <iostream.h>
#include <conio.h>

main()
{
cout<<"Hello World";
}

Tampilan Program:

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Hello_12

Bagi teman-teman yang tahu soal C/C++ mohon kerjasamanya yach ^_^

Bagi yang udah tau dasar2 C/C++ tolong menjawab soal ini:

Buatlah Program yang tampilannya sebagai berikut:

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Segiti10
Back to top Go down
M_Negro
Moderator
Moderator
M_Negro

Male Number of posts : 485
Age : 30
Location : UNKLAB
Points : 66
Registration date : 2008-06-07

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Empty
PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ I_icon_minitimeSun Jun 15, 2008 10:49 am

#include <iostream.h>
#include <conio.h>
main ()
{
int n;
cout <<"Masukan nilai = "; cin>>n;
for (int i=n;i>=1;i--)
{
for (int j=i;j>=1;j--)
{ cout <<" "; }
static int batas=1;
for (int k=1;k<=batas;k++)
{
if (k%2!=0) { cout <<"*"; }
else { cout <<" "; }
}
batas +=2;
cout <<endl;
}
getch ();
}


sorry klo mo run ada yang error,,, mohon perbaikannya
Back to top Go down
animonzterz
Administrator
Administrator
animonzterz

Male Number of posts : 443
Age : 30
Location : Mid Lane
Points : 46
Registration date : 2008-06-07

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Empty
PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ I_icon_minitimeSun Jun 15, 2008 12:06 pm

soal laeng anime..
Back to top Go down
Anime
Moderator
Moderator
Anime

Male Number of posts : 35
Age : 31
Location : di atas tanah & di bawah langit
Points : 0
Registration date : 2008-06-07

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Empty
PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ I_icon_minitimeSun Jun 22, 2008 6:42 am

Input/Output

Bagaimana kita menginput sesuatu dalam sebuah program? Dan bagaimana kita menampilkannya?

C/C++ mempunyai cara yang berbeda dalam I/O. I/O dalam C++ lebih mudah dibandingkan dengan C, dikarenakan C++ tidak perlu memakai format penulisan yang akan dijelaskan di bawah.

Dalam C:
Input: scanf(), gets(), dll (mohon ditambahkan dllnya)
Syntax: scanf("format",&variable);
gets(variable);
contoh: scanf("%f",&b);
gets(b);

Output: printf(), puts(), dll
Syntax: printf("statement dan format(jika ada)",variable);
puts("statement");
contoh: printf("Nilai = %d",a);
puts("Apa kabar");

Format-format yang ada:
%d: menampilkan bilangan integer
%f: menampilkan bilangan float
%c: menampilkan 1 karakter huruf
%s: menampilkan string tanpa spasi
%p: menampilkan alamat pointer
klo ada yang tau format-format yang lainnya tolong ditambahkan yach ^_^

Dalam C++:
Input

Output: cout
Syntax: cout<<"statement"<<variable;
contoh: cout<<"Nilai = "<<a;

Input: cin, gets
Syntax: cin>>variable;
contoh: cin>>b;

OK itu sekian dulu pelajaran kali ini klo ada kekurangan mohon tambahan, kritik dan sarannya ^_^

Soal kali ini sebutkan macam-macam karakter escape sequence yang anda ketahui ^_^
contoh:
\n: pindah baris baru
Back to top Go down
animonzterz
Administrator
Administrator
animonzterz

Male Number of posts : 443
Age : 30
Location : Mid Lane
Points : 46
Registration date : 2008-06-07

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Empty
PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ I_icon_minitimeSun Jun 22, 2008 9:23 am

tambahan :
input dalam C : fscanf(), getchar()
output : fprintf(), putchar()

karakter escape sequence :
\t : horizontal tab
\a : bel
\\ : menampilkan "\"
\b : backspace
\v : vertical tab
\f : form feed
\r : carriage return

_________________
Let them hate us as long as they fear us

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Seifer
Back to top Go down
M_Negro
Moderator
Moderator
M_Negro

Male Number of posts : 485
Age : 30
Location : UNKLAB
Points : 66
Registration date : 2008-06-07

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Empty
PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ I_icon_minitimeSun Jun 22, 2008 4:18 pm

soal laen anime (mar soal program)....
Back to top Go down
Anime
Moderator
Moderator
Anime

Male Number of posts : 35
Age : 31
Location : di atas tanah & di bawah langit
Points : 0
Registration date : 2008-06-07

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Empty
PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ I_icon_minitimeFri Jun 27, 2008 8:52 pm

OK next ^_^ sory kelamaan postingnya mengingat masih banyak yang harus qt pelajari, bagi yang udah tau tolong tambahannya yach ^_^

Kita masuk dalam Selection
Karena mengingat penulis masih payah dalam penulisan dalam bahasa Indonesia maka penulis akan menjelaskan pelajaran berikut menggunakan bahasa C/C++ ^_^

Beberapa bentuk Selection:
1. if
syntax: if (kondisi) { statement; }
contoh: if (a>b) { besar = a; }

2. if-else
syntax: if (kondisi) { statement; }
else { statement; }
contoh: if (a>b) { besar = a; }
else { besar = b; }

3. if-else-if-...-else
syntax: if (kondisi) { statement; }
else if (kondisi) { statement; }
else { statement; }
contoh: if (pilihan ==1) { printf("Pilihan =1");
else if (pilihan ==2) { printf("Pilihan =2");
else { printf("Pilihan bukan 1/2");

4. switch
syntax: switch(variable) {
case 1: { statement; break;}
case 2: { statement; break;}
....
default: { statement;} }
contoh: switch (pilihan) {
case 1: { printf("Pilihan = 1"); break;}
case 2: { printf("Pilihan = 2"); break;}
default: { printf("Pilihan salah");} }

OK that's it for today ^_^
Hampir lupa ini merupakan operator yang bisa digunakan untuk kondisi dalam if:
== : operator '=' ex. if ( a==b )
> : operator lebih dari ex. if ( a > b )
>= : operator lebih dari sama dengan ex. if a >= b )
< : operator kurang dari ex. if ( a < b )
<= : operator kurang dari sama dengan ex. if ( a <= b )
!= : operator tidak sama dengan ex. if ( a != b )
! : operator not ex. if ( ! a )

Akhirnya dengan segala puji syukur kepada TUHAN maka selesai sudah penulisan selection ini, maaf jika ada kesalahan dan mohon untuk kerjasamanya.

Silahkan bagi para beginner and intermediate untuk membuat soal berikut bagi para advanced silahkan liat2 saja yach ^_^ tapi klo mo jawab silahkan...

Input: 54321 -> inputnya merupakan nilai integer biasa (input dari user)
Output: 12345 -> hasilnya merupakan kebalikan dari input

Selamat mencoba ^_^
Back to top Go down
animonzterz
Administrator
Administrator
animonzterz

Male Number of posts : 443
Age : 30
Location : Mid Lane
Points : 46
Registration date : 2008-06-07

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Empty
PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ I_icon_minitimeFri Jun 27, 2008 9:04 pm

Code:
#include <iostream.h>
#include <conio.h>
#include <string.h>

void main()
{
   char A[15];
  cout<<"Kase maso nomor ato huruf : ";
  cin>>A;
  strrev(A);
  cout<<"Napa dia so taputar : "<<A;
  getche();
}

_________________
Let them hate us as long as they fear us

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Seifer
Back to top Go down
Anime
Moderator
Moderator
Anime

Male Number of posts : 35
Age : 31
Location : di atas tanah & di bawah langit
Points : 0
Registration date : 2008-06-07

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Empty
PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ I_icon_minitimeSat Jun 28, 2008 3:34 am

Lanjut dengan Looping

Looping atau perulangan ( akan lebih jelas kalau saya jelaskan dengan bahasa C/C++ )

Looping terdiri dari for, while dan do while

1. for
syntax: for ( awal; akhir; increment/decrement ) { statement; }
contoh: for ( i=1; i<=10; i++ ) { printf ("Hallo\n"); }

2. while
syntax: while ( kondisi ) { statement; //increment/decrement biasanya ada di dalam statement }
contoh: while ( i<=10 ) { printf ("Hallo\n"); i++; }

3. do-while
syntax: do { statement; } while (kondisi); //increment/decrement ada bersama dengan statement
contoh: do { printf ("Hallo\n"); i++; } while ( i<=10 );

OK that's it, jika masih ada yang kurang jelas bisa ditanyakan koq ^_^

OK soal berikutnya:

Buatlah program yang bisa mengakses regedit ^_^


Gimana gak terlalu susah khan??? tinggal tanya ama om Google koq ^_^
Selamat berjuang ^_^
Back to top Go down
foreigner
Moderator
Moderator
foreigner

Male Number of posts : 74
Age : 38
Location : Abepura, Jayapura, ID
Points : 26
Registration date : 2008-06-07

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Empty
PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ I_icon_minitimeSat Jun 28, 2008 9:51 pm

wekkss rame skali kalu soal C++, rupanya banyak penggemar C++.
OK, untuk soal yang membalikan urutan digit bilangan diatas, bgmana kalau input yang dimasukkan adalah berupa bilangan integer, syaratnya, dilarang mengkonversi bilangan integer ke bentuk string... tantangan nih... boleh untuk yang sementara ambe compro 2.
Back to top Go down
http://www.phpclasses.org
foreigner
Moderator
Moderator
foreigner

Male Number of posts : 74
Age : 38
Location : Abepura, Jayapura, ID
Points : 26
Registration date : 2008-06-07

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Empty
PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ I_icon_minitimeSat Jun 28, 2008 9:59 pm

ada lagi soal... hitung2 mempertajam kembali algorithma waktu ambe compro 1&2
soalnya begini:

soal:
* buatlah penjumlahan 2 buah bilangan dan menampilkan hasil dari penjumlahan

input:
* 2 buah bilangan dengan tipe data apa saja. (bisa string, integer, double, dll)
output:
* hasil penjumlahan bilangan dengan tipe data apa saja. (bisa string, integer, double, dll)
syarat:
* program di compile dengan menggunakan borland C++, data yang dimasukkan tidak terbatas digitnya. (mis: jika user ingin memasukkan angka dengan 1 juta digit pun, bisa)

Selamat mencoba....
Back to top Go down
http://www.phpclasses.org
CR7
Student
Student
CR7

Male Number of posts : 116
Location : Portugal
Points : 5
Registration date : 2008-06-24

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Empty
PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ I_icon_minitimeSun Jun 29, 2008 3:01 pm

Masih ingat dengan Class????????

Bhas Tntang Class dg?????
Back to top Go down
Anime
Moderator
Moderator
Anime

Male Number of posts : 35
Age : 31
Location : di atas tanah & di bawah langit
Points : 0
Registration date : 2008-06-07

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Empty
PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ I_icon_minitimeSun Jun 29, 2008 3:20 pm

Trima kasih atas ide dan pertanyaan-pertanyaannya ^_^

Bagi temen-temen yang tau mohon bantuannya, coz moderator sendiri masih mempunyai 2 project akhir yang memusingkan T_T

Oh ia, klo soal class nanti dulu yach, mo kasih habis dulu materi yg dari dasar mohon kesabarannya yach CR7
Back to top Go down
sacrofia
Moderator
Moderator
sacrofia

Male Number of posts : 460
Age : 30
Location : Jushin
Points : 4
Registration date : 2008-06-07

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Empty
PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ I_icon_minitimeMon Jun 30, 2008 9:30 pm

foreigner wrote:
wekkss rame skali kalu soal C++, rupanya banyak penggemar C++.
OK, untuk soal yang membalikan urutan digit bilangan diatas, bgmana kalau input yang dimasukkan adalah berupa bilangan integer, syaratnya, dilarang mengkonversi bilangan integer ke bentuk string... tantangan nih... boleh untuk yang sementara ambe compro 2.

#include <iostream.h>
#include <conio.h>

void main ()
{
int angka, n, m, tes, a, b, konv,x;

cout<<"masukkan integer: ";
cin>> angka;

n=1; m=1; tes=angka;

while(tes>9)
{
tes=tes/10;
m=m*10;
}

konv=0;
do
{
x=angka/m;
a=x*m;
b=x*n;
konv=konv+b;
angka=angka-a;
m=m/10;
n=n*10;
}
while(angka>0);

cout<<"\nintegernya udah terkonversi: "<<konv;

}



mohon maaf klo prgramnya ada error ata nda jadi Razz
sebagai keterangan, program ini masih belum bisa menkonversi dengan benar angka yang dibelakangnya nol. mis : 700, akan dikonversikan menjadi 7.
itu karena qt belum tau klo integer bisa simpan angka 007 Razz
Back to top Go down
http://heavenbb.forumsland.com
foreigner
Moderator
Moderator
foreigner

Male Number of posts : 74
Age : 38
Location : Abepura, Jayapura, ID
Points : 26
Registration date : 2008-06-07

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Empty
PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ I_icon_minitimeTue Jul 01, 2008 3:16 pm

bagus2 sebenarnya maksudx hanya menampilkannya saja, tidak merubah datanya, well done!

katanya ada yang ingin bahas soal kelas, sudah ambil OOP?hehehehe
Back to top Go down
http://www.phpclasses.org
foreigner
Moderator
Moderator
foreigner

Male Number of posts : 74
Age : 38
Location : Abepura, Jayapura, ID
Points : 26
Registration date : 2008-06-07

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Empty
PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ I_icon_minitimeTue Jul 01, 2008 3:18 pm

untuk pembahasan tentang kelas lihat aja di bagian java Razz
Back to top Go down
http://www.phpclasses.org
sacrofia
Moderator
Moderator
sacrofia

Male Number of posts : 460
Age : 30
Location : Jushin
Points : 4
Registration date : 2008-06-07

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Empty
PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ I_icon_minitimeTue Jul 01, 2008 8:07 pm

Terharu oh, iyo kote.
lebe mudahnya sih begitu. cuma rubah ditampilan
mar yang ditanya konversinya kan . . . .

klo masalah "kelas",
kebanyakan sudah ambil OPP koq, benar kan Laughing
tapi bagusnya "Kelas" dibahas pada posting yang berbeda
soalnya bahannya banyak
Back to top Go down
http://heavenbb.forumsland.com
Trojan87
Newbie
Newbie
Trojan87

Female Number of posts : 43
Location : Somewhere over the rainbow
Points : 0
Registration date : 2008-10-22

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Empty
PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ I_icon_minitimeSun Oct 26, 2008 7:25 am

nice nice....programming beking sakit kpla (buat qta).....qta akui ngoni2 yang jago...Semangat trus and keep up the good work! Smile
Back to top Go down
http://youth.adventhour.org
foreigner
Moderator
Moderator
foreigner

Male Number of posts : 74
Age : 38
Location : Abepura, Jayapura, ID
Points : 26
Registration date : 2008-06-07

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Empty
PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ I_icon_minitimeThu Nov 13, 2008 8:50 pm

Trojan87 wrote:
nice nice....programming beking sakit kpla (buat qta).....qta akui ngoni2 yang jago...Semangat trus and keep up the good work! Smile

come on bro... give us some tips
Back to top Go down
http://www.phpclasses.org
jzt.nwbie
Administrator
Administrator
jzt.nwbie

Male Number of posts : 529
Location : /home/jzt.nwbie
Points : 109
Registration date : 2008-09-16

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Empty
PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ I_icon_minitimeSun Nov 16, 2008 8:21 pm

ehm...

guyz, co bhas ttg gui programming using c...!!!
menarik dp topik itu...

napa dp tutor: http://www.winprog.org
Back to top Go down
foreigner
Moderator
Moderator
foreigner

Male Number of posts : 74
Age : 38
Location : Abepura, Jayapura, ID
Points : 26
Registration date : 2008-06-07

Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Empty
PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ I_icon_minitimeSat Nov 29, 2008 9:12 pm

GUI in C, nice but tough, lebe gampang pake c++ or .NET
Back to top Go down
http://www.phpclasses.org
Sponsored content




Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ Empty
PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++ I_icon_minitime

Back to top Go down
 
Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++
Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
UNKLAB FORUM :: KLABAT UNIVERSITY :: Computer Science Faculty :: Programming :: C , C++ and C#-
Jump to: