UNKLAB FORUM

Forum Mahasiswa & Alumni Universitas Klabat
 
HomeFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in
Bagi Guest atau user yang tidak terdaftar, mohon maaf karena ada beberapa thread tidak bisa diakses oleh guest, oleh karena itu, sebaiknya anda registrasi terlebih untuk bisa mengakses penuh forum ini. Baca dulu peraturan forum ini. Terima Kasih
Navigation
 Index
 Memberlist
 Profile
 FAQ
 Search
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Latest topics
» Lowongan Pekerjaan PT. PNM (Persero)
Wed Nov 08, 2017 7:01 pm by CLiFF

» .NET Programming
Tue Mar 15, 2011 6:49 pm by Marvin07

» Bagaimana Menginstal OS dari USB???
Thu Feb 10, 2011 9:55 pm by unaitech

» Automatic Installation BackTrack 3 Final | Dual Booting
Thu Feb 10, 2011 9:53 pm by unaitech

» simple hacking test
Thu Feb 10, 2011 7:38 pm by and213

» [tutor] How To Patch SQL Injection Bug
Thu Feb 10, 2011 9:52 am by unaitech

» what ur distro..?
Thu Feb 10, 2011 9:48 am by unaitech

» netcut source-code
Thu Feb 10, 2011 9:44 am by unaitech

» Ragnarok Online
Mon Jan 31, 2011 1:57 pm by Marvin07

FRIENDS
Ads

    No ads available.



    Share | 
     

     Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++

    View previous topic View next topic Go down 
    AuthorMessage
    Anime
    Moderator
    Moderator
    avatar

    Male Number of posts : 35
    Age : 29
    Location : di atas tanah & di bawah langit
    Points : 0
    Registration date : 2008-06-07

    PostSubject: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Thu Jun 12, 2008 4:35 pm

    Bagi yang belum tahu apa itu C silahkan search ama om Google ^_^

    Ini merupakan program yang menampilkan "Hello World"

    Dlm C:

    #include <stdio.h>
    #include <conio.h>

    main()
    {
    printf("Hello World");
    }

    Klo C++:

    #include <iostream.h>
    #include <conio.h>

    main()
    {
    cout<<"Hello World";
    }

    Tampilan Program:



    Bagi teman-teman yang tahu soal C/C++ mohon kerjasamanya yach ^_^

    Bagi yang udah tau dasar2 C/C++ tolong menjawab soal ini:

    Buatlah Program yang tampilannya sebagai berikut:

    Back to top Go down
    View user profile
    M_Negro
    Moderator
    Moderator
    avatar

    Male Number of posts : 485
    Age : 29
    Location : UNKLAB
    Points : 66
    Registration date : 2008-06-07

    PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Sun Jun 15, 2008 10:49 am

    #include <iostream.h>
    #include <conio.h>
    main ()
    {
    int n;
    cout <<"Masukan nilai = "; cin>>n;
    for (int i=n;i>=1;i--)
    {
    for (int j=i;j>=1;j--)
    { cout <<" "; }
    static int batas=1;
    for (int k=1;k<=batas;k++)
    {
    if (k%2!=0) { cout <<"*"; }
    else { cout <<" "; }
    }
    batas +=2;
    cout <<endl;
    }
    getch ();
    }


    sorry klo mo run ada yang error,,, mohon perbaikannya
    Back to top Go down
    View user profile
    animonzterz
    Administrator
    Administrator
    avatar

    Male Number of posts : 443
    Age : 28
    Location : Mid Lane
    Points : 46
    Registration date : 2008-06-07

    PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Sun Jun 15, 2008 12:06 pm

    soal laeng anime..
    Back to top Go down
    View user profile
    Anime
    Moderator
    Moderator
    avatar

    Male Number of posts : 35
    Age : 29
    Location : di atas tanah & di bawah langit
    Points : 0
    Registration date : 2008-06-07

    PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Sun Jun 22, 2008 6:42 am

    Input/Output

    Bagaimana kita menginput sesuatu dalam sebuah program? Dan bagaimana kita menampilkannya?

    C/C++ mempunyai cara yang berbeda dalam I/O. I/O dalam C++ lebih mudah dibandingkan dengan C, dikarenakan C++ tidak perlu memakai format penulisan yang akan dijelaskan di bawah.

    Dalam C:
    Input: scanf(), gets(), dll (mohon ditambahkan dllnya)
    Syntax: scanf("format",&variable);
    gets(variable);
    contoh: scanf("%f",&b);
    gets(b);

    Output: printf(), puts(), dll
    Syntax: printf("statement dan format(jika ada)",variable);
    puts("statement");
    contoh: printf("Nilai = %d",a);
    puts("Apa kabar");

    Format-format yang ada:
    %d: menampilkan bilangan integer
    %f: menampilkan bilangan float
    %c: menampilkan 1 karakter huruf
    %s: menampilkan string tanpa spasi
    %p: menampilkan alamat pointer
    klo ada yang tau format-format yang lainnya tolong ditambahkan yach ^_^

    Dalam C++:
    Input

    Output: cout
    Syntax: cout<<"statement"<<variable;
    contoh: cout<<"Nilai = "<<a;

    Input: cin, gets
    Syntax: cin>>variable;
    contoh: cin>>b;

    OK itu sekian dulu pelajaran kali ini klo ada kekurangan mohon tambahan, kritik dan sarannya ^_^

    Soal kali ini sebutkan macam-macam karakter escape sequence yang anda ketahui ^_^
    contoh:
    \n: pindah baris baru
    Back to top Go down
    View user profile
    animonzterz
    Administrator
    Administrator
    avatar

    Male Number of posts : 443
    Age : 28
    Location : Mid Lane
    Points : 46
    Registration date : 2008-06-07

    PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Sun Jun 22, 2008 9:23 am

    tambahan :
    input dalam C : fscanf(), getchar()
    output : fprintf(), putchar()

    karakter escape sequence :
    \t : horizontal tab
    \a : bel
    \\ : menampilkan "\"
    \b : backspace
    \v : vertical tab
    \f : form feed
    \r : carriage return

    _________________
    Let them hate us as long as they fear us

    Back to top Go down
    View user profile
    M_Negro
    Moderator
    Moderator
    avatar

    Male Number of posts : 485
    Age : 29
    Location : UNKLAB
    Points : 66
    Registration date : 2008-06-07

    PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Sun Jun 22, 2008 4:18 pm

    soal laen anime (mar soal program)....
    Back to top Go down
    View user profile
    Anime
    Moderator
    Moderator
    avatar

    Male Number of posts : 35
    Age : 29
    Location : di atas tanah & di bawah langit
    Points : 0
    Registration date : 2008-06-07

    PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Fri Jun 27, 2008 8:52 pm

    OK next ^_^ sory kelamaan postingnya mengingat masih banyak yang harus qt pelajari, bagi yang udah tau tolong tambahannya yach ^_^

    Kita masuk dalam Selection
    Karena mengingat penulis masih payah dalam penulisan dalam bahasa Indonesia maka penulis akan menjelaskan pelajaran berikut menggunakan bahasa C/C++ ^_^

    Beberapa bentuk Selection:
    1. if
    syntax: if (kondisi) { statement; }
    contoh: if (a>b) { besar = a; }

    2. if-else
    syntax: if (kondisi) { statement; }
    else { statement; }
    contoh: if (a>b) { besar = a; }
    else { besar = b; }

    3. if-else-if-...-else
    syntax: if (kondisi) { statement; }
    else if (kondisi) { statement; }
    else { statement; }
    contoh: if (pilihan ==1) { printf("Pilihan =1");
    else if (pilihan ==2) { printf("Pilihan =2");
    else { printf("Pilihan bukan 1/2");

    4. switch
    syntax: switch(variable) {
    case 1: { statement; break;}
    case 2: { statement; break;}
    ....
    default: { statement;} }
    contoh: switch (pilihan) {
    case 1: { printf("Pilihan = 1"); break;}
    case 2: { printf("Pilihan = 2"); break;}
    default: { printf("Pilihan salah");} }

    OK that's it for today ^_^
    Hampir lupa ini merupakan operator yang bisa digunakan untuk kondisi dalam if:
    == : operator '=' ex. if ( a==b )
    > : operator lebih dari ex. if ( a > b )
    >= : operator lebih dari sama dengan ex. if a >= b )
    < : operator kurang dari ex. if ( a < b )
    <= : operator kurang dari sama dengan ex. if ( a <= b )
    != : operator tidak sama dengan ex. if ( a != b )
    ! : operator not ex. if ( ! a )

    Akhirnya dengan segala puji syukur kepada TUHAN maka selesai sudah penulisan selection ini, maaf jika ada kesalahan dan mohon untuk kerjasamanya.

    Silahkan bagi para beginner and intermediate untuk membuat soal berikut bagi para advanced silahkan liat2 saja yach ^_^ tapi klo mo jawab silahkan...

    Input: 54321 -> inputnya merupakan nilai integer biasa (input dari user)
    Output: 12345 -> hasilnya merupakan kebalikan dari input

    Selamat mencoba ^_^
    Back to top Go down
    View user profile
    animonzterz
    Administrator
    Administrator
    avatar

    Male Number of posts : 443
    Age : 28
    Location : Mid Lane
    Points : 46
    Registration date : 2008-06-07

    PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Fri Jun 27, 2008 9:04 pm

    Code:
    #include <iostream.h>
    #include <conio.h>
    #include <string.h>

    void main()
    {
       char A[15];
      cout<<"Kase maso nomor ato huruf : ";
      cin>>A;
      strrev(A);
      cout<<"Napa dia so taputar : "<<A;
      getche();
    }

    _________________
    Let them hate us as long as they fear us

    Back to top Go down
    View user profile
    Anime
    Moderator
    Moderator
    avatar

    Male Number of posts : 35
    Age : 29
    Location : di atas tanah & di bawah langit
    Points : 0
    Registration date : 2008-06-07

    PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Sat Jun 28, 2008 3:34 am

    Lanjut dengan Looping

    Looping atau perulangan ( akan lebih jelas kalau saya jelaskan dengan bahasa C/C++ )

    Looping terdiri dari for, while dan do while

    1. for
    syntax: for ( awal; akhir; increment/decrement ) { statement; }
    contoh: for ( i=1; i<=10; i++ ) { printf ("Hallo\n"); }

    2. while
    syntax: while ( kondisi ) { statement; //increment/decrement biasanya ada di dalam statement }
    contoh: while ( i<=10 ) { printf ("Hallo\n"); i++; }

    3. do-while
    syntax: do { statement; } while (kondisi); //increment/decrement ada bersama dengan statement
    contoh: do { printf ("Hallo\n"); i++; } while ( i<=10 );

    OK that's it, jika masih ada yang kurang jelas bisa ditanyakan koq ^_^

    OK soal berikutnya:

    Buatlah program yang bisa mengakses regedit ^_^


    Gimana gak terlalu susah khan??? tinggal tanya ama om Google koq ^_^
    Selamat berjuang ^_^
    Back to top Go down
    View user profile
    foreigner
    Moderator
    Moderator
    avatar

    Male Number of posts : 74
    Age : 36
    Location : Abepura, Jayapura, ID
    Points : 26
    Registration date : 2008-06-07

    PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Sat Jun 28, 2008 9:51 pm

    wekkss rame skali kalu soal C++, rupanya banyak penggemar C++.
    OK, untuk soal yang membalikan urutan digit bilangan diatas, bgmana kalau input yang dimasukkan adalah berupa bilangan integer, syaratnya, dilarang mengkonversi bilangan integer ke bentuk string... tantangan nih... boleh untuk yang sementara ambe compro 2.
    Back to top Go down
    View user profile http://www.phpclasses.org
    foreigner
    Moderator
    Moderator
    avatar

    Male Number of posts : 74
    Age : 36
    Location : Abepura, Jayapura, ID
    Points : 26
    Registration date : 2008-06-07

    PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Sat Jun 28, 2008 9:59 pm

    ada lagi soal... hitung2 mempertajam kembali algorithma waktu ambe compro 1&2
    soalnya begini:

    soal:
    * buatlah penjumlahan 2 buah bilangan dan menampilkan hasil dari penjumlahan

    input:
    * 2 buah bilangan dengan tipe data apa saja. (bisa string, integer, double, dll)
    output:
    * hasil penjumlahan bilangan dengan tipe data apa saja. (bisa string, integer, double, dll)
    syarat:
    * program di compile dengan menggunakan borland C++, data yang dimasukkan tidak terbatas digitnya. (mis: jika user ingin memasukkan angka dengan 1 juta digit pun, bisa)

    Selamat mencoba....
    Back to top Go down
    View user profile http://www.phpclasses.org
    CR7
    Student
    Student
    avatar

    Male Number of posts : 116
    Location : Portugal
    Points : 5
    Registration date : 2008-06-24

    PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Sun Jun 29, 2008 3:01 pm

    Masih ingat dengan Class????????

    Bhas Tntang Class dg?????
    Back to top Go down
    View user profile
    Anime
    Moderator
    Moderator
    avatar

    Male Number of posts : 35
    Age : 29
    Location : di atas tanah & di bawah langit
    Points : 0
    Registration date : 2008-06-07

    PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Sun Jun 29, 2008 3:20 pm

    Trima kasih atas ide dan pertanyaan-pertanyaannya ^_^

    Bagi temen-temen yang tau mohon bantuannya, coz moderator sendiri masih mempunyai 2 project akhir yang memusingkan T_T

    Oh ia, klo soal class nanti dulu yach, mo kasih habis dulu materi yg dari dasar mohon kesabarannya yach CR7
    Back to top Go down
    View user profile
    sacrofia
    Moderator
    Moderator
    avatar

    Male Number of posts : 460
    Age : 28
    Location : Jushin
    Points : 4
    Registration date : 2008-06-07

    PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Mon Jun 30, 2008 9:30 pm

    foreigner wrote:
    wekkss rame skali kalu soal C++, rupanya banyak penggemar C++.
    OK, untuk soal yang membalikan urutan digit bilangan diatas, bgmana kalau input yang dimasukkan adalah berupa bilangan integer, syaratnya, dilarang mengkonversi bilangan integer ke bentuk string... tantangan nih... boleh untuk yang sementara ambe compro 2.

    #include <iostream.h>
    #include <conio.h>

    void main ()
    {
    int angka, n, m, tes, a, b, konv,x;

    cout<<"masukkan integer: ";
    cin>> angka;

    n=1; m=1; tes=angka;

    while(tes>9)
    {
    tes=tes/10;
    m=m*10;
    }

    konv=0;
    do
    {
    x=angka/m;
    a=x*m;
    b=x*n;
    konv=konv+b;
    angka=angka-a;
    m=m/10;
    n=n*10;
    }
    while(angka>0);

    cout<<"\nintegernya udah terkonversi: "<<konv;

    }



    mohon maaf klo prgramnya ada error ata nda jadi Razz
    sebagai keterangan, program ini masih belum bisa menkonversi dengan benar angka yang dibelakangnya nol. mis : 700, akan dikonversikan menjadi 7.
    itu karena qt belum tau klo integer bisa simpan angka 007 Razz
    Back to top Go down
    View user profile http://heavenbb.forumsland.com
    foreigner
    Moderator
    Moderator
    avatar

    Male Number of posts : 74
    Age : 36
    Location : Abepura, Jayapura, ID
    Points : 26
    Registration date : 2008-06-07

    PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Tue Jul 01, 2008 3:16 pm

    bagus2 sebenarnya maksudx hanya menampilkannya saja, tidak merubah datanya, well done!

    katanya ada yang ingin bahas soal kelas, sudah ambil OOP?hehehehe
    Back to top Go down
    View user profile http://www.phpclasses.org
    foreigner
    Moderator
    Moderator
    avatar

    Male Number of posts : 74
    Age : 36
    Location : Abepura, Jayapura, ID
    Points : 26
    Registration date : 2008-06-07

    PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Tue Jul 01, 2008 3:18 pm

    untuk pembahasan tentang kelas lihat aja di bagian java Razz
    Back to top Go down
    View user profile http://www.phpclasses.org
    sacrofia
    Moderator
    Moderator
    avatar

    Male Number of posts : 460
    Age : 28
    Location : Jushin
    Points : 4
    Registration date : 2008-06-07

    PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Tue Jul 01, 2008 8:07 pm

    Terharu oh, iyo kote.
    lebe mudahnya sih begitu. cuma rubah ditampilan
    mar yang ditanya konversinya kan . . . .

    klo masalah "kelas",
    kebanyakan sudah ambil OPP koq, benar kan Laughing
    tapi bagusnya "Kelas" dibahas pada posting yang berbeda
    soalnya bahannya banyak
    Back to top Go down
    View user profile http://heavenbb.forumsland.com
    Trojan87
    Newbie
    Newbie
    avatar

    Female Number of posts : 43
    Location : Somewhere over the rainbow
    Points : 0
    Registration date : 2008-10-22

    PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Sun Oct 26, 2008 7:25 am

    nice nice....programming beking sakit kpla (buat qta).....qta akui ngoni2 yang jago...Semangat trus and keep up the good work! Smile
    Back to top Go down
    View user profile http://youth.adventhour.org
    foreigner
    Moderator
    Moderator
    avatar

    Male Number of posts : 74
    Age : 36
    Location : Abepura, Jayapura, ID
    Points : 26
    Registration date : 2008-06-07

    PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Thu Nov 13, 2008 8:50 pm

    Trojan87 wrote:
    nice nice....programming beking sakit kpla (buat qta).....qta akui ngoni2 yang jago...Semangat trus and keep up the good work! Smile

    come on bro... give us some tips
    Back to top Go down
    View user profile http://www.phpclasses.org
    jzt.nwbie
    Administrator
    Administrator
    avatar

    Male Number of posts : 529
    Location : /home/jzt.nwbie
    Points : 109
    Registration date : 2008-09-16

    PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Sun Nov 16, 2008 8:21 pm

    ehm...

    guyz, co bhas ttg gui programming using c...!!!
    menarik dp topik itu...

    napa dp tutor: http://www.winprog.org
    Back to top Go down
    View user profile
    foreigner
    Moderator
    Moderator
    avatar

    Male Number of posts : 74
    Age : 36
    Location : Abepura, Jayapura, ID
    Points : 26
    Registration date : 2008-06-07

    PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   Sat Nov 29, 2008 9:12 pm

    GUI in C, nice but tough, lebe gampang pake c++ or .NET
    Back to top Go down
    View user profile http://www.phpclasses.org
    Sponsored content




    PostSubject: Re: Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++   

    Back to top Go down
     
    Belajar C dari dasar menggunakan Borland C++
    View previous topic View next topic Back to top 
    Page 1 of 1
     Similar topics
    -
    » ISIS say : " dasar tindakan brutal adalah ALQURAN."
    » Inikah Tulisan Dari Seorang Katolik ?!?!?!
    » 19 dan FD, kenapa Maryam harus MELARIKAN DIRI dari KELUARGANYA?
    » definisi alpha dan omega
    » Pengertian qadha

    Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
    UNKLAB FORUM :: KLABAT UNIVERSITY :: Computer Science Faculty :: Programming :: C , C++ and C#-
    Jump to: